Периодические издания
Академии наук
Республики Таджикистан

Доклады Академии наук Республики Таджикистан


Правила для авторов

1. Статьи, представленные в редколлегию, должны иметь направление учреждения, в котором выполнялась данная работа, и экспертное заключение о возможности опубликования. При выполнении работы в нескольких учреждениях представляются направления из каждого учреждения. К статье должна быть приложена заверенная рецензия специалиста. В направлении учреждения для опубликования статьи по биологическим и медицинским наукам, в экспертном заключении и рецензии на неё необходимо указывать, что в статье не содержатся сведения об объектах, материале, методах исследования и практических рекомендациях, не соответствующие общепринятым принципам и нормам био- и медицинской этики, зафиксированным в международных меморандумах, конвенциях, декларациях и соглашениях. В случае необходимости редколлегия вправе направить статью по биологическим и медицинским наукам на до-полнительное рецензирование в Совет по биоэтике при АН РТ и Комитет по медицинской этике АМН МЗ РТ. Статьи, не имеющие представления, редакцией не принимаются.

2. Редколлегия принимает статьи, подготовленные в системе Microsoft Word и (или) Тeх, при этом одновременно с распечаткой статьи в 2-х экземплярах сдаются также соответствующие файлы (для каждой статьи на отдельном диске или дискете). Рукопись должна быть отпечатана на компьютере через 1,5 интервала (размер шрифта – кегль 14), на белой бумаге формата А4 (297х210 мм). Текст должен занимать 28-30 строк, 60-64 знака в строке, слева должно быть оставлено поле не менее 25 мм. Все листы рукописи должны быть пронумерованы.

3. Размер статьи не должен превышать 6-8 страниц компьютерного текста, включая текст, иллюстрации (графики, рисунки, диаграммы, фотографии) (не более 4), список литературы (не более 15). Рисунки, графики, диаграммы и фотографии в текст рукописи не вставляются, а прилагаются отдельно и должны быть выполнены на белой бумаге в виде компьютерной распечатки на лазерном принтере с разрешением не менее 300 dpi (точек на дюйм). Поясняющие подписи и формулы на самом рисунке не желательны. Кроме того, иллюстрации должны быть представлены в виде отдельных файлов формата JPEG или TIFF с разрешением не менее 300 dpi (точек на дюйм) и размером не менее 5х6 см и не более 15х18 см. Редколлегия принимает к публикации только черно-белые иллюстрации. Таблицы нумеруются в порядке упоминания их в тексте арабскими цифрами. Название таблицы должно следовать строкой ниже после ее номера. Все графы в таблицах должны иметь заголовки и быть разделены вертикальными линиями. Строки таблицы обязательно должны быть разделены горизонтальными линиями. Повторение одних и тех же данных в тексте, таблицах и рисунках не допускается.

4. Текст статьи должен быть изложен кратко, тщательно отредактирован и подписан всеми авторами с указанием их фамилий, имени и отчества, номеров телефонов. Каждый экземпляр должен содержать: текст статьи, список литературы, тексты резюме на русском, таджикском и анг-лийском языках. В каждом резюме после заголовка статьи приводится название учреждения(ий), в котором(ых) выполнена данная работа. После каждого резюме отдельной строкой перечисляются ключевые слова на этих языках.

5. В верхнем правом углу первой страницы рукописи указывается раздел науки, которому соответствует статья, строкой ниже в левом углу страницы указывается индекс статьи по универсальной десятичной классификации (УДК); в центре следующей строки – инициалы и фамилия автора, академическое звание, если автор его имеет; ниже – название статьи, затем указывается название учреждения, в котором выполнялось данное исследование, затем – кем из членов Академии наук Республики Таджикистан представлена статья, если автор статьи не является членом Академии наук; ниже – резюме на русском языке, ключевые слова к статье через тире и адрес для корреспонденции (почтовый и электронный); сразу после текста статьи приводится список использованной литературы и тексты резюме и ключевые слова на таджикском и английском языках.

6. В статье должны использоваться физические единицы и обозначения в международной системе единиц СИ.

7. Формулы и символы должны быть напечатаны на компьютере в одном стиле. Написание математических формул в виде рисунков не допускается. Следует избегать громоздких обозначений. Занумерованные формулы пишутся с красной строки, номер формулы в круглых скобках ставится у правого края. Нумеруются лишь те формулы, на которые имеются ссылки.

8. Сокращения должны быть расшифрованы, за исключением общепринятых.

9. В десятичных дробях после целой части числа ставится точка.

10. При упоминании в тексте иностранных фамилий в скобках необходимо давать их оригинальное написание.

11. Первое упоминание в статье названия вида животного или растения приводится по-русски и по-латыни, например: джейран (Gazella subgutturosa Guld.), затем приводится лишь русское название или первая буква рода и видовое название по-латыни, например G. subgutturosa. Родовые и видовые названия на латыни приводятся курсивом.

12. В тексте необходимо дать ссылки на все приводимые таблицы, рисунки и фотографии; на полях рукописи слева должно быть отмечено, где они упоминаются впервые.

13. Цитируемая литература приводится под заголовком «Литература» в конце статьи. Все ссылки даются на языке оригинала и нумеруются. Названия работ на языках, использующих не латинский шрифт, пишутся в латинской транскрипции. Цитируемая литература должна иметь сквозную нумерацию в порядке упоминания работ в тексте. Ссылки на литературу в тексте должны быть заключены в квадратные скобки. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются. Список литературы оформляется следующим образом:

Для книг: фамилия и инициалы автора, полное название книги, место издания, издательство, год издания, том или выпуск, общее количество страниц.
Для периодических изданий: название издания, год издания, том, номер, первая и последняя страницы статьи.
Перед местом издания ставится тире, между местом издания и издательством – двоеточие, перед годом издания – запятая, перед названием журнала – тире.

14. Возвращение рукописи автору на доработку не означает, что статья принята к печати. После получения доработанного текста рукопись вновь рассматривается редколлегией. Доработанный текст должен быть возвращен вместе с первоначальным вариантом статьи, а также ответом на все замечания. Датой поступления считается день получения редколлегией окончательного варианта статьи.

15. Текст присылаемой рукописи является окончательным, должен быть тщательно подготовлен, выверен, без исправлений и подписан автором. Коллективная статья должна иметь подписи всех авторов

16. Рукописи, не отвечающие настоящим правилам, редколлегией не принимаются.

17. Публикация статьи в Докладах Академии наук Республики Таджикистан не препятствует напечатанию ее расширенного варианта в другом периодическом издании.