Периодические издания
Академии наук
Республики Таджикистан

Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук


Правила для авторов

Редколлегия журнала обращает внимание авторов на необходимость при направлении статьи в редколлегию строго соблюдать следующие правила:

1. Размер статьи не должен превышать 10 стр. компьютерного текста, включая текст, таблицы, библиографию (не более 15 источников), рисунки, число которых не должно превышать 4, и тексты резюме на русском, таджикском и английском языках.

2. Статья должна быть подготовлена в системе Microsoft Word, при этом одновременно с распечаткой статьи в 2-х экземплярах сдаются также соответствующие файлы (для каждой статьи на отдельном диске или дискете). Рукопись должна быть отпечатана на компьютере (гарнитура Times New Roman, размер кегля – 14, интервал между строками – 1.5) на белой бумаге формата А4 (297х210 мм). Текст должен занимать 28-30 строк, 60 знаков в строке, слева должно быть оставлено поле не менее 25 мм. Все листы рукописи должны быть пронумерованы.

3. Рисунки, графики, диаграммы и фотографии в текст рукописи не вставляются, а прилагаются отдельно и должны быть выполнены на белой бумаге в виде компьютерной распечатки на лазерном принтере с разрешением не менее 300 dpi (точек на дюйм). Поясняющие подписи и формулы на самом рисунке не желательны. Иллюстрации должны быть представлены в виде отдельных файлов формата JPEG или TIFF с разрешением не менее 300 dpi (точек на дюйм) и размером не менее 5х6 см и не более 18х24 см. Принимаются к публикации только черно-белые иллюстрации. Повторение одних и тех же данных в тексте, таблицах и рисунках не допускается.

4. Таблицы нумеруются в порядке упоминания их в тексте арабскими цифрами. Название таблицы должно следовать после ее номера. Все графы в таблицах должны иметь заголовки и быть разделены вертикальными линиями. Строки таблицы также должны быть разделены горизонтальными линиями.

5. В верхнем правом углу первой страницы рукописи указывается раздел науки, в который будет помещена статья, строкой ниже, в левом углу страницы указывается УДК, затем в центре следующей строки – инициалы и фамилия автора(ов), под ними – название статьи. Между названием статьи и текстом печатается название учреждения(ий), в котором(ых) выполнена представленная статья. Затем приводится резюме на русском языке. После резюме отдельной строкой перечисляются ключевые слова, под ними – фамилия, имя и отчество автора(ов) полностью, почтовый и электронный адрес для корреспонденции. К статье прилагаются резюме на таджикском и английском языках с перечнем ключевых слов на этих языках.

6. Сокращение слов, имен, названий не допускается, за исключением общепринятых сокращений мер, физических, химических и математических величин, терминов и т.д.

7. Первое упоминание в статье названия вида животного, растения или микроорганизма приводится по-русски и по-латыни, например: джейран (Gazella subgutturosa Guld). В дальнейшем, если данный вид имеет общепринятое русское название, приводится лишь русское название или первая буква рода и видовое название по латыни, например: G. subgutturosa Guld.

8. Ссылки на цитируемую литературу даются в квадратных скобках, например: [1], [1,3-5]. Список литературы приводится общим списком (под заголовком "Литература") в порядке упоминания в тексте и оформляется следующим образом:

Для книг: фамилия и инициалы автора, полное название книги, место издания, издательство, год издания, том или выпуск, общее количество страниц.

Для периодических изданий: фамилия и инициалы автора, название издания, год издания, том, номер, первая и последняя страницы статьи.

Перед местом издания ставится тире, между местом издания и издательством – двоеточие, перед годом издания – запятая, перед названием журнала – тире.
Например:
1. Савойская Г.И. Личинки кокцинеллид фауны СССР. – Л.: Наука, 1983, 240 с.
2. Данциг Е.М. – Энтомол. обозр., 1964, т. 43, вып. 3, с. 633-646.

9. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.

10. Рукописи, представленные в редколлегию, должны иметь направление учреждения, в котором выполнялась данная работа. При выполнении работы в нескольких учреждениях представляются направления из каждого учреждения. К статье должна быть приложена заверенная рецензия специалиста.

11. В направлении учреждения для опубликования статьи по биологическим и медицинским наукам, в экспертном заключении и рецензии на неё необходимо указывать, что в статье не содержатся сведения об объектах, материале, методах исследования и практических рекомендациях, не соответствующие общепринятым принципам и нормам био- и медицинской этики, зафиксированным в международных меморандумах, конвенциях, декларациях и соглашениях. В случае необходимости редколлегия вправе направить статью по биологическим и медицинским наукам на дополнительное рецензирование в Совет по биоэтике при АН РТ и Комитет по медицинской этике АМН МЗ РТ

12. Редколлегия оставляет за собой право производить сокращения и редакционные изменения рукописей, рекомендовать статьи к депонированию. В случае возвращения автору рукописи для доработки датой представления считается день получения редколлегией окончательного текста. Рукописи, не отвечающие настоящим правилам, редколлегией не принимаются.

13. Текст присылаемой рукописи является окончательным, должен быть тщательно подготовлен, выверен, без исправлений и подписан автором(ами). Коллективная статья должна иметь подписи всех авторов.