Периодические издания
Национальной Академии наук Таджикистана

Известия Национальной Академии наук Таджикистана.
Отделение общественных наук

Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук, №1, 2014 г.

Файл
Название статьи и аннотацияСтраницы
 
Полный текст статьи

Скачать
НАЗАРОВ Т.Н.
7-24
НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТАДЖИКИСТАНА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО МИРОУСТРОЙСТВА
Современный мир является сложным и противоречивым, он постоянно сталкивается с невиданными процессами ускорения глобализации, охватывающими многие стороны общественно-политической и социально-экономической жизни государств и народов по всей планете. Глобализация охватывает не только политико-экономические процессы, но и такие угрозы и вызовы, как терроризм, незаконный оборот оружия, наркотиков, кризисы, религиозный экстремизм, националистические и шовинистические и др. проявления, которые граничат с теорией и практикой национального превосходства - фашизмом. Обуздать это становится все труднее. В контексте глобализации формируются также превосходящие типы экономических, геополитических и геостратегических интересов. Последние приводят к созданию всевозможных военно-политических и экономических блоков и альянсов, которые ставят перед собой цель: вести острую борьбу за рынки капитала и стратегических сырьевых ресурсов.

Ключевые слова: .

Полный текст статьи

Скачать
АЛИМОВ Д.Х., ДЖАЛИЛОВ М.Ш., НАБОТОВ Ф.С.
25-31
ВКЛАД ТРУДЯЩИХСЯ СССР В ВОССТАНОВЛЕНИИ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье на основе архивных материалов и других источников раскрывается история орошения и осушения целинных и залежных земель Хатлонской области. Авторы считают, что это восстановление было одним из факторов развития этого региона. Раскрыты некоторые другие подходы при завершении восстановительных работ.

Ключевые слова: Хатлон; ирригация; целинные и залежные земли; каналы; тонковолокнистый хлопок; irrigation; virgin and laylands; channels; fine-fibered cotton.

Полный текст статьи

Скачать
АБДУЛЛОЕВ М.Х.
32-37
ИЗ ИСТОРИИ ОСУШЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕХОДА КО ВСЕОБЩЕМУ СРЕДНЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ В ТАДЖИКИСТАНЕ (1959-1970гг.) (часть 2)
В статье речь идет о процессе перехода ко всеобщему среднему образованию. С конца 50-х годов осуществление всеобщего восьмилетнего обучения стало предметом повседневного внимания советских органов народного образования и всей общественности республики. В 1960г. в республике начали создаваться трехступенчатые учебно-воспитательные учреждения: ясли - детсад - школа - интернат.

Ключевые слова: Образование; восьмилетняя школа; ясли; интернат; Таджикистан; Education; the eight-year school; nursery school; boarding school; Tajikistan.

Полный текст статьи

Скачать
ДЖАББОРОВ И.Р.
38-44
ВКЛАД АКАДЕМИКА С.А. РАДЖАБОВА В РАЗВИТИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ТАДЖИКИСТАНА
В статье изложены и проанализированы основные направления научно-исследовательской деятельности академика С.А. Раджабова. Автор на основе многочисленных архивных источников, материалов периодической печати, научной литературы и трудов самого ученого отмечает его весомый вклад в деле развития гуманитарного образования и науки Таджикистана.

Ключевые слова: государство; юриспруденция; образование; Академия наук; дружба народов; национальное государство; национально - территориальное размежевание; история Таджикистана; state; law; education; the Academy of Sciences; friendship of peoples; the nation-state; national - territorial delimitation; the history of Tajikistan.

Полный текст статьи

Скачать
САЙФУЛЛОЕВ Н.
45-49
ИССЛЕДОВАНИЕ В.А.РАНОВЫМ НАСКАЛЬНЫХ РИСУНКОВ ТАДЖИКИСТАНА
В.А.Ранов исследовав наскальные рисунки горного Таджикистана, определил характер и особенности этих изображений. Он также точно датирует этих появление рисунков, освещая ежедневных занятий древнейших людей на этих регионах. Все эти, в кратце освещается в данной статье.

Ключевые слова: наскальные изображения; грот Шахты; Нейзаташ палеолитические рисунки; горные козлы; петроглифы; petroglyphs; cave mines; Neyzatashpaleoliticheskie pictures; mountain goats; petroglyphs.

Полный текст статьи

Скачать
САЙИД АБДУЛХАМИД ЗИЁИ
50-53
ТИПОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОНЯТИИ «СТРАДАНИЕ» И «ИЗБАВЛЕНИЕ СТРАДАНИЙ» В БУДДИЙСКОМ ВЕРОВАНИИ И В СТИХОТВОРЕНИЯХ ДЖАЛОЛУДДИНА РУМИ
В данной статье, прежде всего, рассматривается теоретическое и практическое значение типологического изучения мистицизма в истории, затем подвергается анализу понятие страдания, как одной из важнейших основ Буддизма. При этом автором подчеркивается о существовании в Буддийском веровании 4 основных истин о страдании, путей избавления человека от него и погружению в нирвану. Также рассматривается воззрения Джалолуддина Балхї о страдании и способах избавления страданий и достижения радости жизни в произведениях поэта. В статье также рассматривается на общность и различий воззрения Руми и теории Буддизма

Ключевые слова: Страдание; радость; Мавлави; избавление; нирвана; газел; Suffering; joy; Mawlawi; deliverance; nirvana; gazelles.

Полный текст статьи

Скачать
ХУДОЙДОДОВ Ф.Х.
54-59
ПОНЯТИЕ СИЛЛОГИСТИКИ В ЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЯХ ИБН СИНЫ
Данная статья посвящена анализу и характеристике авиценновской теории силлогизма. Автор на основе анализа логических разделов философских трудов Князя философов попытается систематизировать учение мыслителя о силлогизме, отмечает его вклад в продолжении научных традиций, берущих свое начало в древнегреческой философии и посвятившихся исследованию проблем силлогистики

Ключевые слова: Силлогистика; авиценновская теория силлогизма; логика; древнегреческая философия; анализ; характеристика; syllogistic; Avicenna’s theory of syllogism; logic; Greek philosophy; analyze; characteristic.

Полный текст статьи

Скачать
ПАПЦОВ А.ГI., НАБИЕВ Т.Т.
60-66
НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В статье рассматриваются теоретические аспекты и направления формирования системы государственного регулирования сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. Сельское хозяйство по самой своей природе, обусловленной его биологическим характером, вовлеченности в процесс производства многих природных факторов, имеющихся в ограниченном количестве, такие как земля, является относительно консервативной отраслью. По мировым масштабам рост в 3% в год является высоким показателем. Достаточно сказать, что по прогнозам ФАО на ближайшие 20 лет среднегодовой прирост сельского хозяйства в мире оценивается в 1,8%. Сельское хозяйство не может в адекватной мере реагировать на быстрый и существенный рост спроса или цен.

Ключевые слова: сельское хозяйство; государственная поддержка; спрос; продовольствие; направления и инструменты регулирования; agriculture; state support; demand; food; trends and regulatory instruments.

Полный текст статьи

Скачать
РАУФИ А., РАБИЕВА Т. М.
67-75
ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В работе исследуется обеспечение формирования конкурентоспособной предпринимательской деятельности в экономике переходного периода, показаны подходы к конкурентоспособным рыночным отношениям, раскрыты основные понятия рыночной конкурентоспособности экономики. Особое место занимают своеобразные отношения предпринимателей в условиях конкурентоспособности экономики, выявление и выбор рыночных возможностей, условия и предпосылки перехода к рынку и механизмы вмешательства государства в рыночную конкурентоспособную экономику.

Ключевые слова: рынок; конкурентоспособность; экономика; предприниматель; деятельность; рыночные отношения; рыночные возможности; государственное регулирование; market; competitiveness; economy; entrepreneur; software; market economy; market opportunities; government regulation.

Полный текст статьи

Скачать
АБДИ А.
76-80
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
В статье исследуются сущность стратегического управления и основные этапы его формирования. Особое место занимают в работе вопросы изучения и выявления внутренних и внешних факторов стратегического управления. Показано, что в стратегическом управлении определяются меры, необходимые для достижения успеха в течение перспективного периода.

Ключевые слова: стратегия; управление; стратегическое управление; организация; планирование; внутренние и внешние факторы; strategy; management; strategic management; organization; planning; internal and external factors.

Полный текст статьи

Скачать
НАДЖМИДДИНОВ А.
81-85
ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ РАСХОДНОЙ ЧАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА
В статье рассматриваются тенденции изменения расходной части государственного бюджета Республики Таджикистан за годы независимости, основные проблемы и факторы, влияющие на их исполнимость, указываются некоторые недостатки с использованием сравнительных примеров.

Ключевые слова: государственный бюджет; государственные расходы; эффективность; социальный сектор; хозяйственный сектор; Республика Таджикистан; the state budget; the State expenditure; efficiency; social sector; economic sector; Republic Tajikistan.

Полный текст статьи

Скачать
АЛИ ФАИЗ
86-92
РОЛЬ АУДИТА В УРЕГУЛИРОВАНИИ ПРИБЫЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Статьи обязательства прибыльности обязывают менеджеров соблюдать «принцип вычета доходов и средств каждого цикла в том же периоде», а также «принцип регистрации доходов сразу после проверки и регистрации средств по их принятии». В этих условиях, информация, связанная с прибыльностью статей обязательств, указанная в финансовых отчётах может подсказать действительность. Но некоторые менеджеры злоупотребляют этой свободой действия в принятых принципах бухгалтерии. Целенаправленно, с опережением и опозданием регистрируют обязательные финансовые статьи, и эти действия становятся поводом для снижения средств финансовых отчётов. В таких условиях пользователи в организации (нынешние и будущие инвесторы, кредиторы и клиенты) будучи не информированными о принятых мерах, заблуждаются в принятии решений и сталкиваются с противоречием. Поэтому конкретный аудит может быть эффективным в определении и урегулировании прибыльности статей обязательства. Результаты проведённых исследований тоже подтвердит этот смысл.

Ключевые слова: урегулирование прибыли; роль аудита; статьи обязательства; income smoothing; auditing role; accruals.

Полный текст статьи

Скачать
МУХАББАТОВ Х.М.
93-99
ВКЛАД НЕМЕЦКИХ УЧЕНЫХ В ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМИРА
В статье по итогам совместной советско-германской экспедиции в конце 20-х и 50-х годов прошлого столетия рассматриваются основные достижения участников экспедиции в исследовании Памира. Отмечается большая роль немецких ученых и специалистов при изучении весьма труднодоступной и совершенно не исследуемой части Западного Памира.

Ключевые слова: экспедиция; исследование; картографирование; геодезические работы; температура; информация; космосъемка; изменение климата; expedition; research; drawa map; geodesy assidument; temperature; information; space technology; climate changing.

Полный текст статьи

Скачать
УБАЙДОВ Ф.А.
100-103
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОГДИЙСКИХ СЛОВ В ТАДЖИКСКИХ ГОВОРАХ (на примере Матчинского диалекта)
В этой статье проводятся некоторые согдийские слова, которые сохранились в Матчинском диалекте. Автор для подтверждения своей точки зрения использует материалы из средневековых источников и приводит конкретные примеры.

Ключевые слова: Матчинский диалект; согдийский язык; история языка; Рундж; земля; Mastchoh dialect; sogdian language; history of language; Runj; ground.

Полный текст статьи

Скачать
ТАЃОЙМУРОДОВ Р.
104-106
СТИХОТВОРЕНИЕ И ЕГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АМИРА ХУСРАВА
В данной статье, автор анализирует проблему о влиянии стихотворения на духовное и психологическое состояние читателя и слушателя с точки зрения Амира Хусрава. Из данной статьи становится ясно о том, что согласно утверждениям Амира Хусрава он не одиноково для всех излагает степень понятия данной проблемы, а излагая состояние речи исходит из желаний и потребности личности каждого человека. Если Амир Хусрав одним из основополагающим фактором стихотворений народа считает метрику, другим фактором считает мастерство и возможности самого поэта, что логически является правильным.

Ключевые слова: .

Полный текст статьи

Скачать
ШИРИНОВ Н.А.
107-112
РАЗВИТИЕ ГАЗЕЛИ В ЛИТЕРАТУРЕ XII ВЕКА
XII век считается особой эпохой в истории литературы, так как: в данный период расширилась сфера распространения персидско-таджикского языка и литературы, возникли литературные группы и центры в Хорасане и Мавераннахре. Продолжилось развитие поэзии и прозы. Одним из признаков совершенствования персидско-таджикской поэзии XII века считается дальнейшее развитие жанра газели. В данной статье рассматриваются факторы появления, формирования и развития жанра газели и автор на основе изучения исторических материалов уточняет тот факт, что жанр газели является детищем X века -периода Саманидов и его основателем является основоположник персидско-таджикской литературы Абуабдулло Рудаки.

Ключевые слова: история литературы; развитие поэзии и прозы распространение персидско-таджикского языка; газель; жанр газели; развитие жанра газели; представители таджикско-персидской литературы; Абуабдулло Рудаки духовная любовь; содержание литературы; history of literature; the development of poetry and prose distribution of the Persian-Tajik language; Gazelle; genre ghazal; development of the genre's Gazelle; representatives of Tajik-Persian literature Abuabdullo Rudaki spiritual love; the content of literature.

Полный текст статьи

Скачать
ВОСИЕВА Р.К.
113-118
СОДЕРЖАНИЕ ОДНОЙ ИЗ РУКОПИСЕЙ «ИСКАНДАРНАМЕ»
В библиотеках города Душанбе хранятся много прозаических рукописей «Искандарнаме». В данной статье рассматривается содержание одной рукописи «Искандарнаме», которая хранится в отделе рукописей Национальной библиотеки Таджикистана.

Ключевые слова: Искандар; Искандарнаме; рукопись; сказание; литературовед; тектология; содержание; ислам; миф; вид; Iskandar; Iskandarnoma; manuscript; fable; secretary; literary scholar; legend; meaning; Islam; story; idea; form.

Полный текст статьи

Скачать
ШОЕВА Н.
119-123
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ПОВЕСТЯХ САТИМА УЛУГЗАДЕ
Один из крупнейших таджикских писателей Сатим Улугзаде в своих произведениях изображает яркие женские образы. Например в повестях “Утро нашей молодости”, “Согдийская легенда” и др. Эты женские образы поражают читателя своей чистотой, высокой нравственностью, трудолюбием, преданностью семье и национальным традициям. Они служат образцом и примером для подражания для тысяч современных девушек и женщин.

Ключевые слова: С. Улугзаде; повесть; образ; женщина; личность; S. Ulugzade; story; image; woman; person.

Полный текст статьи

Скачать
БАХМАНИ Н.Ш.
124-128
ПРАВА ЖЕНЩИН НА НАСЛЕДСТВО В ЗАКОНАДАТЕЛЬСТВЕ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Говорить о правах человека в рамках нового отредактированного закона является одним из основных особенностей нынешнего времени. Исходя из этого, права женщин обладают значительмыми особенностями, что подчеркнуто в статье в ходе рассмотренныя прав женщин на наследство в Исламской республике Иран. В общем, право женщин на наследство является одним из особых частей женского права.

Ключевые слова: Право; наследство; супруга; движимое имущество; недвижимость; земля; дом; имущество; наследник; родня; права женщин; Иран.

Полный текст статьи

Скачать
МУЛЛОАХМЕД М.
129-133
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВОКРУГ СПОРА О ПРОИСХОЖДЕНИИ И МЕСТА ПЕРСИДСКОГО (ДАРИ, ТАДЖИКСКОГО) ЯЗЫКА
В статье рассматриваются спорные вопросы, связанные с происхождением и распространением персидского (дари, таджикского) языка. Автор статьи подтверждает мнение о том, что персидский язык формировался на основе местных говоров населения Хорасана и Мавераннахра еще до арабского нашествия. Также высказывается мнение о происхождении слова «дари» из «дара» (ущелье).

Ключевые слова: .

Полный текст статьи

Скачать
МАХКАМОВ С.Б.
134-140
РОЛЬ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ В ПОЭМЕ АБДУРРАХМАНА ДЖАМИ «САЛОМОН И АБСОЛ»
В поэме «Саломон и Абсол» Абдуррахмана Джами основные образы - Саломон и Абсол играют важнейшую роль. В статье подвергнуты анализу образы главных героев данной поэмы.

Ключевые слова: поэма; Саломон; Абсол; роль; образ; любовь; влюблённый; герой; царь; мудрец; няня; огонь; legend; Solomon; Absol; role; character; love; sweet heart; hero; king; wise; nurse; fire.

Полный текст статьи

Скачать
ЯТИМОВ С.С.
141-144
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ: СВЯЗИ И ОТНОШЕНИЯ, ИХ ОТРАЖЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВО
В данной статье обсуждаются важнейшие проблемы межгосударственных отношений в интересах благополучного существования и стабильного развития общества. В этом контексте автор придерживается европейскому подходу, основу который является взаимное признания национальных интересов, равноправное партнерские отношения, свободного передвижения в пределах государственной границы, людей, товаров и услуг.

Ключевые слова: .

Полный текст статьи

Скачать
АЛИМОВ Б.Х.
145-148
ОДКБ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
В данной статье рассматривается активизация деятельности в рамках Договора о коллективной безопасности объединяющего некоторые страны СНГ, по реальному созданию системы коллективной безопасности. Показано сотрудничество между государствами-членами ОДКБ по конкретным направлениям: Отмечается, что деятельность ОДКБ и достоинство системы коллективной безопасности в равной степени выгодны всем странам-участницам.

Ключевые слова: Организация договора коллективной безопасности; сотрудничество; система безопасности; саммит глав государств; правовой статус; евро-азиатское пространство; трансформация; Organization of the contract of collective security; cooperation; safety system; summit of heads of states; legal status; Euro-Asian space; transformation.

Полный текст статьи

Скачать
МУИНОВА М.
149-154
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
В статье рассматриваются этапы формирования государственного уполномоченного органа по делам молодёжи в Республике Таджикистан после приобретения ею государственной независимости. Также рассматривается роль данного органа в реализации государственной молодёжной политики в стране. Приведен перечень нормативно-правовых актов, принятых Правительством Республики Таджикистан и законодательным органом в области молодёжной политики.

Ключевые слова: молодёжь Таджикистана; орган по делам молодёжи; государственная молодёжная политика; законодательный орган; youth of Tajikistan; organ for youth affairs; state youth policy; youth participation.